PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI

Main Article Content

Marwan Riki Ginanjar

Abstract

Latar belakang: Makanan pendamping ASI (MP-ASI) perlu diberikan kepada bayi saat mulai memasuki usia 6 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi. Pemberian MP-ASI tidak tepat berdampak pada kurangnya kecukupan gizi bayi. Ketidaktepatan pemberian MP-ASI salah satunya disebabkan oleh pengetahuan ibu yang rendah. Pendidikan kesehatan dengan metode yang tepat dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang MP-ASI. Tujuan:Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap Pengetahuan Ibu tentang Makanan Pendamping ASI pada Bayi. Metode Penelitian: penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pre-experimental design dan rancangan menggunakan One grouppretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 6 bulan - < 6 tahun sebanyak 33 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Rata-rata pengetahuan ibu sebelum dilakukan pendidikan kesehatan adalah 10,76 dengan nilai median 11, nilai minimal 8 dan maksimal 14. Rata-rata pengetahuan ibu setelah dilakukan pendidikan kesehatan adalah 11,52 dengan nilai median 11, nilai minimal 9 dan maksimal 14. Perbedaan pengetahuan ibu tentang MP-ASI sebelum dan setelah intervensi dengan p value 0,005. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang MP-ASI.

Article Details

How to Cite
1.
Ginanjar M. PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI. maskermedika [Internet]. 1Feb.2022 [cited 22May2022];9(2):460-8. Available from: https://jmm.ikestmp.ac.id/index.php/maskermedika/article/view/452
Section
Articles

References

Abdul Majid. Strategi Pembelajaran, (Bandung : PT Remaja Rosdakarya, 2015)
Abizar. Buku Master Lesson Study ( Yogyakarta : Diva Press, 2017)
Ali, Mudiofir& Evi FatimurRusydiyah. Desain Pembelajaran Inovatif. Jakarta : PT Raja Grafindo, 2016)
Asih, dewi retno & Juni Sofiana, 2019. Penerapan pembuatan MP-ASI homemadenogulgar untuk meningkatkan keterampilan ibu dalam pemberian makanan pada anak usia 6-12 bulan. Universityresearchcolloqium 2019
Ayu Arini, firliaet. al. 2017. Pengaruh Pelatihan Pemberian MPASI Kepada Ibu Dengan Anak Baduta Di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Pemberian MPASI. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Vol. 13 No. 1 Januari 2017
BAPPENAS, 2011. Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi 2011-2015. Jakarta :
BAPPENAS
http://www.4shared.com/get/145gBOZ/Rencana_Aksi_Nasional_Pangan. Tanggal akses 20 desember 2019
Depkes RI. 2012. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2012.
http:/www.bkkbn.go.id/litbang/pusdu/HasilPenelitian/SDKI2012/Laporan PendahuluanSDKI 2012.pdf. Tanggal akses 20 desember 2019
Depkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Peneliti dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI
Dewi, 2018. Perilaku pemberian makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) pada bayi usia 6-12 bulan di kecamatan buayan tahun 2018. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyahgombong. Skripsi. Tanggal akses 17 desember 2019
Direktorat Gizi Masyarakat. Buku Saku Pemantauan Status Gizi dan Indikator Kinerja Gizi Tahun 2015. Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. 2015
Fikawati, sandraet. al.2015. Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada
Fitriani, hennyet. al. 2020. Perbedaan Pengetahuan Ibu Sebelum Dan Sesudah Diberikan Demonstrasi Pembuatan Pemberian Makanan Pendamping ASI
(MP-ASI) Di Desa Benuang Kecamatan Toho. Jurnal Kebidanan
Khatulistiwa Vol. 6 No. 1 Januari 2020
Hajrah, 2016. Pengaruh pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini di RB. Mattiro Baji Kabupaten gowa tahun 2016. Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makasar. Skripsi. Kebidanan Fakultas kedokteran dan Ilmu kesehatan. Tanggal akses 17 desember 2019
Hapsari, sri et.al. Peran Modul MP-ASI dalam perilaku pemberian MP-ASI pada ibu anak bawah dua tahun (baduta). Jurnal gizi indonesia Vol.5, No. 1, Desember 2016.
Hidayat, A.A. 2011. Metode penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis data. Jakarta : Salemba Medika
Hidayat, A.A. 2014. Metode penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis data. Jakarta : Salemba Medika
Irianto, koes. 2014. Ilmu Kesehatan Anak. Bandung : Alfabeta
Istarani. Model Pembelajaran Inovatif, ( Medan : Media Persada, 2014)
Kemenkes RI, 2012. Panduan Tenaga Pelaksana Gizi Puskesmas dalam
Pembinaan Kader Posyandu. Jakarta
Kemenkes RI, 2013. Buku Panduan Kader Posyandu.Jakarta
Kemenkes RI, 2013. Hasil Riset Kesehatan Dasar. Jakarta
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. RISET KESEHATAN DASAR. 2013. Availablefromhttp://www.depkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas%202013.pdftanggal akses 15 desember 2019
Kustiani, ai. et.al. 2018. Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Ibu Dalam Pemberian MP-ASI Anak Usia 6-12 Bulan Pada Intervensi Penyuluhan Gizi Di Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Perintis Vol. 5 No.1 tahun 2018
Kumalasari, et.al. 2015. Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan Pendamping ASI Dini
Lestari, U. M., Lubis, G., & Pertiwi, D. 2014. Hubungan pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) dengan status gizi anak usia 1-3 tahun di kota padang tahun 2010. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), 188-190.
Mahmud, yunus. Pemikiran Pendidikan Islam. Bandung : Cita Pustaka Setia, 2011.
Marjan, Avliya Quratul et.al. penyuluhan makanan pendamping ASI pada ibu bayi usia 6-24 bulan di Puskesmas Sukmajaya. Jurnal mitra Vol. 3 No. 1 mei 2019
Mubarak, WI. 2012. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta : Salemba Medika
Mufida, lailina et.al. Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Untuk Bayi 6-24 Bulan: kajian pustaka. Jurnal pangan dan agroindustri Vol. 3 No.4 September 2015
Mutoharoh, siti et.al. Peningkatan Pengetahuan MP-ASI Rekomendasi WHO
Melalui Posyandu Balita. Universitas Muhammadiyah Purworejo 2019
Notoadmojo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Notoadmojo, S. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Nursalam, 2013. Konsep Penerapan Metode penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika
Ramayulius. Metodologi Pendikan, ( Jakarta: Rineka Cipta, 2012)
Rejeki, Sri. 2019. Penerapan Edukasi Menggunakan Metode Demonstrasi Dengan Media Booklet Terhadap Praktek Pembuatan MP-ASI Bayi Umur 6-12 Bulan di Praktek Mandiri Bidan Yuspoeni Desa Kaliwungu Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen.Universityresearchcolloqium 2019. Tanggal akses 2 juli 2020
RISKESDAS, 2013. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan, Republik Indonesia. Roestiyah N.K. strategi belajar mengajar, ( Jakarta: PT Rineka Cipta, 2012)
Septikasari, Majestika&Engkartini, 2019. Peningkatan keterampilan kader dalam pembuatan makanan pendamping ASI (MP-ASI ) Berbahan dasar lokal.